السبت، 27 أبريل 2013

عجينة السكر اللينة (الفوندان)





المقادير:


٢      ملعقة كبيرة سمنة نباتية Crisco
١      كيس (٢٨٠ غرام) مارشميلو
٢      ملعقة كبيرة ماء
٣      كوب سكر مطحون (سكر بودرة)
١      ملعقة كبيرة نشا 

الطريقة :
ندهن الوجه الداخلي لوعاء زجاجي ببعض السمنة النباتية (ليس كل الكمية المذكورة بالمقادير). 
وندهن الملعقة المعدنية التي سوف نستعملها ببعض السمنة النباتية.  
نسكب المارشميلو في الوعاء الزجاجي ونضيف الماء. 
نضع الوعاء في المايكروويف لمدة ٥٠ ثانية. 
  نخلط المارشميلو الشبة ذائب بالملعقة المدهونة بالسمنة (ندهن السمنة حتى نقلل من تلاصق المارميلو بالملعقة).
 نعيد الوعاء للمايكروويف ونحمي المزيج لمدة ١٥ ثانية إضافية. نخلط المزيج جيداً بالملعقة. 
 ملاحظة: المارشميلو عندما يذوب لا يتحول إلى مزيج سائل مثل الماء بل هو أكثف بكثير 
نضيف ١ كوب من كوب السكر المطحون للمارشميلو الذائب ونخلط بالملعقة.
 نضيف المزيد من السكر بالتدريج إلى خليط المارشميلو مع التحريك المستمر حتى نحصل على خليط كثيف مثل العجين. 
 نخلط النشا مع ما تبقى من السكر.
ندهن السطح الذي نريد أن نعجن عليه عجينة السكر ببعض السمنة النباتية.  
ندهن يدينا ببعض السمنة النباتية ونبدأ بعجن عجينة السكر بعد أن نرش عليها قليلا من خليط السكر والنشا. 
 نعجن مع إضافة خليط السكر تدريجياً حتى نحصل على عجينة متماسكة ولينة (سوف تبقى العجينة لاصقة بعض الشيء، هذا طبيعي).  
نضع العجينة داخل كيس بلاستيك (نايلون)، ونغلفه جيداً بحيث لا يكون به هواء ونحكم إغلاقه. نضع الكيس داخل وعاء أخر محكم الإغلاق. نضع الوعاء في الثلاجة لمدة لا تقل عن ٨ ساعات. في الفترة التي نترك فيها عجين السكر في البراد سوف ترتاح العجينة وتتماسك أكثر وتخف درجة لصقانها. 
 نخرج العجين من الثلاجة، ندهن يدينا بالقليل من السمنة النباتية وثم نعجن عجينة السكر على سطح مرشوش بالسكر المطحون.
إن أردنا تلوين الفوندان يفضل استعمال ملونات الطعام الغير سائلة. بعدها نرق العجينة ونغلف بها الكعكة، أو نقطعها إلى أشكال مختلفة باستعمال قواطع البسكويت.  
 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme