الثلاثاء، 8 أكتوبر 2013

الحريرة اكلة مغربية

صورة: ‏الحريرة

 المطبخ المغربى
 المكونات:
- ½ كيلو لحم ضانى (لحم غنم) بدون عظم.
- ½ كوب عدس بنىّ (بجبه).
- ¾ كوب مكعبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 كوب أوراق كزبرة.
- 2 عود كرفس.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 عود قرفة.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- رشة زعفران.
- 1 كوب حمص.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ¼ كيلو معكرونة سبجتى رفيعة.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

 الطريقة:
1  - تغسل حبات الحمص وتنقع فى الماء من الليلة السابقة، كما يمكن إستبداله بعبوة حمص مطهى .
2  - تغسل قطع اللحم بالماء الجارى، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.  
3  - تفرى أوراق البقدونس والكزبرة ناعماً بالسكين، وتغسل أعواد الكرفس وتقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
4  - توضع مكعبات اللحم فى طنجرة كبيرة، ويضاف إليه العدس ومكعبات الطماطم والبقدونس والكزبرة المفرية والكرفس والبصل المفرى وعود القرفة والزنجبيل والزعفران والزبد.
5  - فى حال إستعمال الحمص الجاف، فيضاف إلى الطنجرة من بداية الوصفة، وفى حالة إستعمال الحمص المعلب فيضاف إلى الوصفة بعد مرور 30 دقيقة.
6  - يسكب 8 أكواب ماء إلى خليط اللحم، وتترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان، ثم تهدئ النار تحت الطنجرة وتغطى وتترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين حبات الحمص.
7  - يضاف الطحين إلى كوب ماء، ويقلب به حتى يمتزج بالماء تماماً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب به.
8  - ترفع النار تحت الطنجرة، وعندما يبدأ الحساء فى الغليان تكسر أعواد المعكرونة إلى نصفين وتضاف إلى الحساء.
9  - تكسر البيضة فى وعاء صغير، ويضاف إليها عصير الليمون ويخفق المزيج جيداً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب معه بسرعة عالية.
10- تهدئ النار مرة أخرى تحت الطنجرة، ويُترك الحساء لمدة 15 دقيقة حتى يغلى ببطئ.
11- يضاف الملح والفلفل ويقلب الحساء جيداً، ثم يرفع من على النار.
12- يسكب حساء الحريرة فى صحون التقديم، وينثر عليه بعض الكزبرة المفرية، ويقدم مع شرائح الليمون والهريس الحار.‏
المقادير:
- ½ كيلو لحم ضانى (لحم غنم) بدون عظم.
- ½ كوب عدس بنىّ (بجبه).
- ¾ كوب مكعبات طماطم (بندورة) صغيرة الحجم.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 كوب أوراق كزبرة.
- 2 عود كرفس.
- 1 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 عود قرفة.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- رشة زعفران.
- 1 كوب حمص.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ¼ كيلو معكرونة سبجتى رفيعة.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1 - تغسل حبات الحمص وتنقع فى الماء من الليلة السابقة، كما يمكن إستبداله بعبوة حمص مطهى .
2 - تغسل قطع اللحم بالماء الجارى، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3 - تفرى أوراق البقدونس والكزبرة ناعماً بالسكين، وتغسل أعواد الكرفس وتقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
4 - توضع مكعبات اللحم فى طنجرة كبيرة، ويضاف إليه العدس ومكعبات الطماطم والبقدونس والكزبرة المفرية والكرفس والبصل المفرى وعود القرفة والزنجبيل والزعفران والزبد.
5 - فى حال إستعمال الحمص الجاف، فيضاف إلى الطنجرة من بداية الوصفة، وفى حالة إستعمال الحمص المعلب فيضاف إلى الوصفة بعد مرور 30 دقيقة.
6 - يسكب 8 أكواب ماء إلى خليط اللحم، وتترك الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الماء فى الغليان، ثم تهدئ النار تحت الطنجرة وتغطى وتترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تلين حبات الحمص.
7 - يضاف الطحين إلى كوب ماء، ويقلب به حتى يمتزج بالماء تماماً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب به.
8 - ترفع النار تحت الطنجرة، وعندما يبدأ الحساء فى الغليان تكسر أعواد المعكرونة إلى نصفين وتضاف إلى الحساء.
9 - تكسر البيضة فى وعاء صغير، ويضاف إليها عصير الليمون ويخفق المزيج جيداً، ثم يضاف إلى الحساء ويقلب معه بسرعة عالية.
10- تهدئ النار مرة أخرى تحت الطنجرة، ويُترك الحساء لمدة 15 دقيقة حتى يغلى ببطئ.
11- يضاف الملح والفلفل ويقلب الحساء جيداً، ثم يرفع من على النار.
12- يسكب حساء الحريرة فى صحون التقديم، وينثر عليه بعض الكزبرة المفرية، ويقدم مع شرائح الليمون والهريس الحار.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme