السبت، 27 أبريل 2013

عجينة المرزبان marzipan وطرق لتزيين الكعكات والتورتات




المقادير:



نصف باوند بودرة السكر.


نصف باوند بودرة اللوز.



6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).


قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقا.

الطريقة:

في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية.


ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك ب 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.



ملاحظات مفيدة:


* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.


* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالا ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعا في الثلاجة وتأخذي منها كلما احتجتي.

* لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.
* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيدا لكي لا يجف.

*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جدا جدا فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة

*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup

* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.

* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة.

* لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل  على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-

 

1)) الأدوات المستخدمة في التزيين.
 

أولا أود التنبيه إلى أن كيس التزيين سنستخدم معه أقماع ذات فتحات دائرية بمقاسات فمقاس 3 أكبر من مقاس 2 وأصغرهم ذو المقاس 1وستكون الأدوات أوضح في الصور التي تليها.

2)) شكل الكيكة


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


الخطوة الأولى هي بتغطية الكيكة بعجينة المارزبان أو عجينة السكر.


3)) ثم باستخدام كيس التزيين وبمقاس 3 نضع كريات متباعدةعند قاعدة الكيكة انتبهي إلى القمع والزاوية بينه وبين الكيكة.

 طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

4)) وبمقاس 1 نملأ بين الكريات السابقة انتبهي إلى طريقة تثبيت اليد بمساندة الأخرى لكي لا تهتز فتخطئ.
 5)) مستخدمة أداة كما في الصورة -أداة حادة الرأس- ارسمي اخدودا ضعيفا على سطح الكيكة وذلك بالاستعانة بشكل نجمي يمكنك قصه على ورقة وتثبيته بوزن خفيف.


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


6)) ثم بمقاس 3نرسم نجمة فوق الأخدود.


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
7)) وبمقاس 2نرسم نجمة موازية لخطوط النجمة السابقة من الداخل.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
8)) وبمقاس 1نرسم نجمة بجانب الخط السابق من الداخل على أن يكون بشكل قباب.
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور** 



9)) بمقاس 1 نملأ بين الخطين المتوازيين



طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


)) والآن من خارج النجمة وبمقاس 2نرسم نجمة.

11)) وبمقاس 1 نملأ بين الخطين الخارجيين المتوازيين.

12)) بأداة حادة النهاية نرسم أخدودا على الأجزاء الجانبية من الكيكة وبشكل أقواس بالاعتماد على الأقواس الموجودة في النجمة العلوية أي لكل قوس في النجمة العلوية سيكون له انعكاس على جانب الكيك.

13)) سنبدأ من منتصف كل قوس من أقواس النجمة العلوية وننتهي عند الأخدود على جانب الكيك مع الحرص بأن تكون الخطوط متوازية.

14)) عندما تكملين الخطوط لنصف القوس عودي للمنتصف ثانية وأكملي النصف الآخر.


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

15)) من المنتصف ومعتمدة على الخطوط السابقة كرري نفس الخطوات وبميلان معاكس للخطوط السابقة واحرصي على زاوية ميلان توجد لك معينات منتظمة.

16)) عودي للمنتصف وأكملي الخطوط المتوازية.

17)) رقي عجينة السكر وقطعي أشكال زهور صغيرة وغطي بالنايلون باقي العجينة لكي لا تجف.
18)) بمقاس 1 ضعي نقطة في مركز الزهرة لتلصقيها.

19)) ثبتي الزهرة على الأخدود.


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


20)) ضعي نقطة في مركز الزهرة.

21)) بأداة صنع الباستا قصصي شرائط من عجينة السكر بعد رقها إن كانت العجينة مرنة اعجنيها مع رشة خفيفة من بودرة المستكة غطي بالنايلون باقي العجينة.

22)) بللي بالماء نقطة اتصال القوسين على جانب الكيك ثم خذي شريطا وابرميه وثبتي طرفيه على النقاط المبللة وقصي الزوائد بسكين حادة.

23)) بقطاعة معينة قصي الأشكال المكونة للعقدة -الفيونكة- وشرائطها التي ستدلى منها.



طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


24)) بللي بالماء مركزالشكل المكون للفيونكة.

25)) اثني طرفي الفيونكة إلى المركز واضغطي عليهما.

26)) بللي القطعة المستطيلة واثنيها على مركز الفيونكة.

27)) قصي مثلث من الشريطتين اللتين ستدليان من الفيونكة.



طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


28)) بالماء بللي مكان لصق الفيونكة وضعي الشريطة الأولى ثم بللي أعلى الشريطة الملصقة وثبتي الشريطة الثانية بأصابعك قوسي الشريطتين من الأسفل
29)) ضعي قطرة فوق الشريطتين للصق الفيونكة.




طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**




الشكل الثانى


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
ولعمل ذلك نطبق الخطوات التالية:



أولا: يتم تجهيز الكيكة بالطريقة المفضلة لديك – كيكة اسفنجية أو ساشير أو غيرها- بشرط أن تصب في قالب على شكل قلب وتخبز وبعد أن تخرجيها من الفرن وتبرد تفرد عجينة المرزبان بالشوكلاته أو عجينة السكر بالشوكلاته بحجم كبير ليغطي الكيكة توضع العجينة فوق الكيكة ويملس عليها ويقطع العجين الزائد بأداة تقطيع البيزا.رشي بودرة السكر





طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


ثانيا: يتم تقسيم محيط الكيكة إلى ثماني أقسام بالضغط الخفيف برأس عود خشبي لكي تكون الكشكشة موزعة بالتساوي


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


ثالثا: تفرد عجينة المرزبان أو عجينة السكر

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
وتقطع بالقطاعة

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

استخدمي عود بلاستيكي أو خشبي لتفردي كل قوس –أعني بتلات الوردة المقطوعة- مرة للأمام ومرة للخلف انتبهي أن العود لا يصل إلى فتحة الدائرة.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

رابعا: بالسكين أو المقص قصي الكشكشة ثم بفرشاة مبللة بالماء بللي الجزء الداخلي من الكشكشة.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

خامسا: نلصق الكشكشة معتمدين على القياسات التي وضعت مع قص الزائد عن القياسات بالمقص أو بالسكين. ثم نكرر الكشكشة بلون الشوكولاتة مع الانتباه إلى وضع بودرة الكاكاو بدل بودرة السكر وتلصقيها فوق الكشكشة البيضاء.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**
طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور** طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


سادسا: باستخدام كيس التزيين المملوء بالشوكولاتة الذائبة نضع قطرات دائرية متساوية الحجم ونحرص على أن تكون المسافات بينها متساوية.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


سابعا: باستخدام الشوكولاتة المذابة في كيس التزيين نلصق القلوب المصنوعة من الشكولاتة البيضاء والسوداء (ويمكنك استخدام القلوب المقطوعة من عجينة المرزبان أو عجينة السكر السوداء والبيضاء).

وفي النهاية لو كنت من المحترفات يمكنك الورود والأوراق من عجينة المرزبان أو عجينة السكر وإلا فيمكنك الاكتفاء بوضع ورود صناعية فوق الكيكة.

طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**


طرق تزيين كيكة المناسبات باالصور**

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme