السبت، 19 يوليو 2014

كحك العيد


المقاددير


كيلو دقيق أبيض

 ½ كيلو سمن بلدي لكحك ناعم

 ملعقة محلب محمص ومطحون

 ½ كوب سمسم + ½ كوب جوز هند

 قطعة خميرة في حجم عين الجمل + ملعقة سكر + ملعقة دقيق + ¼ كوب ماء دافئ

 للحشو :


 عجمية ( ¼ كيلو ملبن+ 1 كوب عسل نحل +3 ملاعق دقيق كبيرة + 3 ملاعق 

سمن بلدي)

 عجوة (عجوة + سمسم + ملعقة سمن بلدي )

 مكسرات

 لصنع العجمية

 في إناء على النار قلبي الدقيق في السمن ثم انزلي بعسل النحل وضيفي إليهم قطع

 الملبن الصغيرة


 واتركيهم على نار هادئة حتى يغلظ القوام وضيفي لهم رشة ماء زهر واتركيه يبرد

 للاستخدام ثم قطعيه كور 


صغيرة لحشوها في الكحك


 لتجهيز العجوة

في إناء على النار ضعي العجوة مع ملعقة سمن بلدي وقلبيها جيدا حتى تصير طرية ثم ضيفي لها بعض 


السمسم وكوريها كور صغيرة للحشو

 طريقة إعداد الكحك


* قومي بقدح السمن على النار


* في إناء استانليس ضعي الدقيق وقلبي فيه السمسم


* حمصي المحلب على نار هادئة حتى تظهر رائحة الزيوت الطيارة فيه


* اطحني المحلب في مطحنة الخلاط وضيفيه للدقيق


* اصنعي حفرة في وسط الدقيق وضيفي فيها السمن البلدي المقدوح على النار وقلبي

 بملعقة سليكون أو 


خشبية وخدي بالك اوعي تحرقي ايدك


* استمري في بث وتقليب الدقيق والسمن حتى تصبح حرارة الدقيق دافئة


* ضيفي للخميرة ملعقة سكر وقلبيها جيدا ثم ضيفي لها ملعقة دقيق


واحدة وقليل من الماء الدافئ لتربية الخميرة واختبارها


* عند ارتفاع الخميرة هذا يعني أنها سليمة ونشطة قومي بإضافتها للعجين الدافئ

 واعجني الكحك جيدا

 حتى تصبح العجينة متجانسة بين يديكِ


* غطي العجينة واتركيها ترتاح ½ ساعة



* بعد ذلك قومي بتقطيع الكحك إلى وحدات وانقشيها بالمنقاش او قوالب الكحك


* يمكنك ترك بعض الكحك دون حشوة وحشو البعض الآخر بالعجوة أو العجمية

 والمكسرات


* اتركي الكحك ليختمر من 2 : 3 ساعات في مكان دافئ مع مراعاة تغطيته


* يخبز على درجة 180 درجة مئوية لمدة ½ ساعة تقريبا


* يترك ليبرد ثم يرش وجهه بالسكر البودرة أو يقدم بدون سكر بالهنا

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme