الخميس، 26 ديسمبر 2013

خبز بالرنجة

صورة: ‏طريقة جديدة لأكل الرنجةخبز بالرنجةالمقاديرللعجين1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة1/2 ملعقة صغيرة سكر1/3 كوب ماء دافىء1/2 3 دقيق1/2 ملعقة صغيرة ملح1/2 كوب زيت زيتون1/3 كوب حليب دافىءلخليط الرنجة1 ملعقة كبيرة زيت زيتون1 كوب شمر ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)1 كوب بصل ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)3/4 كوب رنجة، منظفة ومخلية ومقطعة مكعبات صغيرة1/2 كوب زبيب1 ملعقة كبيرة شطة خشنةملح وفلفل1/4كوب صنوبر (إختياري)الطريقةللعجين- تُذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق لتتفاعل.-يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.-يُضاف الزيت وخليط الخميرة والماء واللبن تدريجياً، ويُعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة مطاطية وناعمة. -يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.-يٌوضع العجين مرة أخرى فى العجان ويُعجن لمدة 5 دقائق.-يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.-يُوضع العجين فى صاج الخبز ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.-في هذه الأثناء، يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.-لخليط الرنجة، يُسخن الزيت فى إناء علي نارمتوسطة، يُضاف الشمر والبصل ويُحمر حتى يذبل.-يُرفع الخليط في وعاء عميق، يُضاف الزبيب وقطع الرنجة والصنوبر ويُتبل بالملح والفلفل والشطة، يُقلب الخليط جيداً حتى يتجانس.-يُوزع خليط الرنجة على سطح العجين.-يُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى يحمر سطحها أو تنضج.‏ 
المقادير

للعجين
1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/3 كوب ماء دافىء
1/2 3 دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت زيتون
1/3 كوب حليب دافىء

لخليط الرنجة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب شمر ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)
1 كوب بصل ( مقطع طولياً كعيدان الكبريت)
3/4 كوب رنجة، منظفة ومخلية ومقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة كبيرة شطة خشنة
ملح وفلفل
1/4كوب صنوبر (إختياري)

الطريقة
للعجين
- تُذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتُترك جانباً لمدة 5 دقائق لتتفاعل.
-يُوضع الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
-يُضاف الزيت وخليط الخميرة والماء واللبن تدريجياً، ويُعجن العجين على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى نحصل على كتلة واحدة مطاطية وناعمة.
-يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
-يٌوضع العجين مرة أخرى فى العجان ويُعجن لمدة 5 دقائق.
-يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق.
-يُوضع العجين فى صاج الخبز ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة ليختمر أو حتى يتضاعف حجمه.
-في هذه الأثناء، يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
-لخليط الرنجة، يُسخن الزيت فى إناء علي نارمتوسطة، يُضاف الشمر والبصل ويُحمر حتى يذبل.
-يُرفع الخليط في وعاء عميق، يُضاف الزبيب وقطع الرنجة والصنوبر ويُتبل بالملح والفلفل والشطة، يُقلب الخليط جيداً حتى يتجانس.
-يُوزع خليط الرنجة على سطح العجين.
-يُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى يحمر سطحها أو تنضج.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme