الخميس، 26 ديسمبر 2013

صوص الكراميل لتزيين الحلويات والأيس كريم

صورة: ‏صوص الكراميل (التوفي) لتزيين الحلويات والأيس كريمكيلو حليب سائل كامل الدسم.كوب ونصف سكرفانيلياملعقة صغيرة صودا الخبزطريقة التحضير :أولاً يجب أن يكون الحليب المستخدم حليب طبيعي كامل لدسم وليس الحليب المحفوظ في العبوات.نضع السكر والفانيليا مع الحليب في اناء عميق ونضع الاناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر تماماً.نضيف صودا الخبز وسوف نلاحظ فوران الخليط وتكون رغوة مرتفعة، لذلك يجب أن يكون الوعاء عميق حتى لا يفور اللبن على الجوانب.نقب الخليط بملعقة معدنية حتى تهدأ الرغوة ونخفض درجة الحرارة تماماً مع استمرار التقليب كل دقيقتين حتى نحصل على اللون والقوام المناسب.يستغرق تحضير الصوص حوالي ساعة يجب أن يتم فيها التقليب كل دقيقتين على الأقل.عندما يبدأ لون الخليط في التحول الى اللون الذهبي يجب الاستمرار في تقليبه وملاحظته حتى لا يحترق.بعد الوصول للون المرغوب به نرفع الخليط من على النار ويترك ليهدأ لمدة 10 دقائق ثم يعبأ في برطمان زجاجي جاف ويحفظ خارج الثلاجة.‏ 
المقادير:
كيلو حليب سائل كامل الدسم.
كوب ونصف سكر
فانيليا
ملعقة صغيرة صودا الخبز

الطريقة  :

أولاً يجب أن يكون الحليب المستخدم حليب طبيعي كامل لدسم وليس الحليب المحفوظ في العبوات.

نضع السكر والفانيليا مع الحليب في اناء عميق ونضع الاناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر تماماً.

نضيف صودا الخبز وسوف نلاحظ فوران الخليط وتكون رغوة مرتفعة، لذلك يجب أن يكون الوعاء عميق حتى لا يفور اللبن على الجوانب.

نقب الخليط بملعقة معدنية حتى تهدأ الرغوة ونخفض درجة الحرارة تماماً مع استمرار التقليب كل دقيقتين حتى نحصل على اللون والقوام المناسب.

يستغرق تحضير الصوص حوالي ساعة يجب أن يتم فيها التقليب كل دقيقتين على الأقل.

عندما يبدأ لون الخليط في التحول الى اللون الذهبي يجب الاستمرار في تقليبه وملاحظته حتى لا يحترق.

بعد الوصول للون المرغوب به نرفع الخليط من على النار ويترك ليهدأ لمدة 10 دقائق ثم يعبأ في برطمان زجاجي جاف ويحفظ خارج الثلاجة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme