السبت، 16 يونيو 2012

المقاييس والمكاييل

نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...

المقاييس بالجرام :

55
جرام سكر ....... 1/4 كوب

225
جرام سكر ....... كوب

150
جرام دقيق....... كوب واحد

450
جرام """ ....... 3 اكواب

225
جرام زبدة ...... كوب واحد

225
جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225
جرام سكر خشن ....... 1 كوب

**************
المقاييس بالملليتر :

5
ملم..... ملعقة شاي

15
ملم..... ملعقة طعام

30
ملم.... 1/8 كوب

60
ملم..... 1/4 كوب

80
ملم.... 1/3 كوب

120
ملم.... 1/2 كوب

240
ملم .... كوب

300
ملم..... 1/4 1 كوب

**************

أوزان ومقاييس مختلفة :


الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

***************
معدلات حرارة الفرن:

..........
مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............ 275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500
************
اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150
مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200
مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300
مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450
مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600
مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :
15
جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30
جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56
جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85
جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115
جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145
جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175
جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200
جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225
جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255
جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285
جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315
جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340
جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370
جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395
جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425
جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450
جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

***************
لمقاييس بالجرام
55
جرام سكر ******* 1/4 كوب

225
جرام سكر ******* كوب

150
جرام دقيق******* كوب واحد

450
جرام """ ******* 3 اكواب

225
جرام زبدة ****** كوب واحد

225
جرام سكر بودرة******1/2 1 كوب

225
جرام سكر خشن ******* 1 كوب

المقاييس بالملليتر

5
ملم***** ملعقة شاي

15
ملم***** ملعقة طعام

30
ملم**** 1/8 كوب

60
ملم***** 1/4 كوب

80
ملم**** 1/3 كوب

120
ملم**** 1/2 كوب

240
ملم **** كوب

300
ملم***** 1/4 1 كوب

معادلات حرارة الافران

**************
مئوي************فهرنهيت

منخفض جدا***** 110-120 ************225-250

منخفض********* 140-150 ************ 275-250

معتدل********* 160-180************ 325-350

فوق المعتدل*** 190-200 *********** 375- 400

حار ********** 220-230 *********** 425-450

حار جداً ****** 240 ************ 475-500


مقاييس السوائل العالمية

ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
5
مل 15 مل 250 مل كندا
5
مل 20 مل 250 مل أستراليا
5
مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5
مل 15 مل 250 مل بريطانيا


أوزان و مقاييس من أونصه جم إلى الكوب

5 = 150
مشمش مجفف و مقطع
8 = 250
موز مهروس
½ 3 = 100
فتات البسكوت
7 = 225
زبده
4 = 120
كازو
½ 5 = 160
قطع الشوكولا
4= 125
كاكاو
½ 3 = 100
جوز هند
½ 3= 100
نشا
8= 250
جبنه كريمي
4 = 125
دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125
دقيق عادي
5= 140
دقيق حنطه
5= 140
فواكه مشكله
3= 90
شوفان
4= 125
بارميزان
8= 250
أناناس مقطع
8= 250
بطاطا مهروسه
4= 120
سمسم
5= 150
فراوله مجمده
7= 220
سكر عادي
½ 6 = 200
سكر بني
7 = 210
سكر كاستر
4 = 110
سكر بودره
½ 3 = 75
جوز حب كامل
½ 3 = 100
جوز مقطع
**************
المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب

المواد السائله :
60
مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150
مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200
مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300
مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450
مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600
مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه

جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30
جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56
جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85
جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115
جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145
جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175
جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200
جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225
جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255
جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285
جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315
جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340
جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370
جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395
جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425
جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450
جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

أوزان ومقاييس مختلفة
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


المقاييس بالجرام :
55
جرام سكر ....... 1/4 كوب
225
جرام سكر ....... كوب
150
جرام دقيق....... كوب واحد
225
جرام زبدة ...... كوب واحد
225
جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225
جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :
5
ملم..... ملعقة شاي
15
ملم..... ملعقة طعام
30
ملم.... 1/8 كوب
60
ملم..... 1/4 كوب
80
ملم.... 1/3 كوب
120
ملم.... 1/2 كوب
240
ملم .... كوب
300
ملم..... 1/4 1 كوب

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme