الأربعاء، 13 يونيو 2012

تجفيف العنب

تجفيف العنب : (انتاج الزبيب)






يفضل استعمال أصناف العنب عديمة البذور لانتاج الزبيب
وهي صناعة محلية معروفة في سوريا
منذ قديم الزمان وتحضر كما يلي:







- انتخاب العناقيد التامة النضج وتقطع إلى أجزاء بالمقص.


- ترص العناقيد على طاولات التجفيف التي توضع في
الحقول بين شجيرات العنب لتعريضها لأٍشعة الشمس
المباشرة لمدة ثمانية أيام ثم تقلب العناقيد لتعريض
الأجزاء الأخرى من العنقود للشمس ولمدة 12 يوم.




- تعبأ العناقيد في صناديق خشبية وتخزن في مكان مقفل
غير معرض للتيارات الهوائية بحيث تكون
درجة الحرارة والرطوبة مناسبتين.




- وإذا أريد تعبئة الزبيب تعبئة نهائية تنزع أعناقها وتمرر
على غرابيل مختلفة الأقطار لفصل الثمار إلى درجات
بحسب حجمها.




- تغسل الثمار المتماثلة ثم تنشر لتجف وتعبأ بعدها
في أوعية من الكرتون أو الخشب حسب الرغبة،
وعندما تكون ساعات سطوع الشمس غير كافة



فيمكن تحضير
الزبيب وفق ما يلي:
- انتخاب العناقيد وتقطيعها بالمقص.



- غمس الثمار في محلول من الصودا الكاوية لإزالة الطبقة
الشمعية وللمساعدة على تشقق سطح الثمرة لتعريض
اللب لأشعة الشمس وذلك لمدة نصف دقيقة
والمحلول يغلي.



- يمكن استعمال مادة كربونات الصوديوم أو كربونات
البوتاسيوم بتركيز 4.5% ثم تغسل العناقيد مباشرة بالماء
لإزالة المادة القلوية. ويمكن استبدال الصودا الكاوية
بمستحلب من نبات الشنان 600غ لكل 100 ليتر ماء يضاف
إليه ملعقتين من زيت القلي وملعقتين من زيت الزيتون لكل
10 ليتر ماء ويكون التغطيس لمدة 5 دقائق وتغسل الثمار
بعد التغطيس بالماء.




- تنشر العناقيد على حصر نظيفة تحت أشعة الشمس
لمدة أٍسبوع وتقلب خلالها العناقيد يومياً في منتصف النهار.




- نقل العناقيد إلى أماكن ظليلة وتكون فوق بعضها
لتجانس الرطوبة.



- يفرط الزبيب من العناقيد وتستبعد الثمار
المكرمشة والتالفة.



- قد يكون من المفيد قبل تعبئة الزبيب المعامل بالصودا
الكاوية إضافة قليل من زيت الزيتون لاعطاء لمعة
خاصة للثمار.




- يعبأ الناتج في أكياس من النايلون بوزن 1كغ وتقفل
وتخزن في أماكن جيدة لحين التسويق والاستهلاك.





0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme