الاثنين، 16 يونيو 2014

الكنافة الخشنة بالجبنة

صورة: ‏طريقة عمل الكنافة الخشنة بالجبنة

وقت التحضير 25 دقيقة 
وقت الطهي 40 دقيقة 
تكفي لـ 6 شخص

 المقادير :
- 600غ كنافة
- ½ كيلو جبنة بيضاء محلاة ( جبنة ريكوتا )
- 4 ملاعق طعام سمنة مذابة

للقطر:
- 400غ (2 كوب) سكر
- 150 مل (⅔ كوب) ماء
- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة التحضير
للقطر
1 نخلط في طنجرة صغيرة السكر مع الماء ونحرك قليلاً.
2 نضع الطنجرة على نار متوسطة حتى يغلي الماء، نخفف النار ونتركه يغلي لمدة دقيقة، ثم نضيف الليمون مع التحريك ونغليه لدقيقة أخرى مع التحريك.

للكنافة الخشنة

1 نقوم بهرس الجبنة جيداً.
2 نقسم الكنافة الى نصفين بعد اضافة السمن عليه وملعقتين سكر ويقلب ويقسم.
3 ندهن صينية فرن مع حوافها ب1 ½ ملعقة طعام سمنة نقوم بوضع الجزء الأول من الكنافة ونمدها على قعر صينية الفرن ثم نضغط عليه كويس جدا،
4 نوزع الجبنة على سطح الكنافة مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ.
5 نقوم بوضع النصف الكنافة الاخر ونمدها فوق الجبنة بشكل متوازي، ثم نقوم بمساعدة سكين بثني الأطراف الى الداخل.
6 نضغط على الكنافة كويس . ويدخل الفرن وفور خروجها تسقى بالقطر ويقلب فى صينية شاى اكبر ويسقى ثانى على الوجة الثانى او اتتبعى الطريقة الاتية

7 ندهن صينية فرن أخرى اكبر ب 1 ½ ملعقة طعام سمنة.
8 نضع صينية الكنافة على نار هادئة وندورها باستمرار لمدة 5 دقائق ونرفع طرفها لنتأكد من استواء الكنافة، ثم نقلبها على الصينية الأخرى المدهونة بالسمنة وندورها على نار هادئة لمدة 5 دقائق. ونحرص في تلك الأثناء على غلي القطر.
9 نرفعها عن النار ونسكب فوقها مغرفة من القطر المغلي، ثم نقلبها على الوجه الاخر ونسكب مغرفة قطر مغلي.
10 نقلب الكنافة مرة أخرى على وجهها الأول ونضيف لها القطر المغلي حسب الرغبة
11 نقطعها الى مربعات ونقدمها.
ملاحظة: في حال بردت الكنافة قبل التقديم نسخنها قليلا فى الفرن ونقدمها.

 ( يمكن اضافة جبنة موتزاريلا مع جبنة كريمى فى عدم وجود جبنة ريكوتا للحشو )‏

المقادير :

- 600ج كنافة

- ½ كيلو جبنة بيضاء محلاة ( جبنة ريكوتا )

- 4 ملاعق طعام سمنة مذابة

للقطر:

- 400ج (2 كوب) سكر

- 150 مل (⅔ كوب) ماء

- 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

للقطر

1 نخلط في طنجرة صغيرة السكر مع الماء ونحرك قليلاً.

2 نضع الطنجرة على نار متوسطة حتى يغلي الماء، نخفف النار ونتركه يغلي لمدة دقيقة، ثم نضيف الليمون 

مع التحريك ونغليه لدقيقة أخرى مع التحريك.

للكنافة الخشنة

1 نقوم بهرس الجبنة جيداً.

2 نقسم الكنافة الى نصفين بعد اضافة السمن عليه وملعقتين سكر ويقلب ويقسم.

3 ندهن صينية فرن مع حوافها ب1 ½ ملعقة طعام سمنة نقوم بوضع الجزء الأول 

من الكنافة ونمدها على 

قعر صينية الفرن ثم نضغط عليه كويس جدا،

4 نوزع الجبنة على سطح الكنافة مع ترك مسافة ½ سم على الحواف فارغ.

5 نقوم بوضع النصف الكنافة الاخر ونمدها فوق الجبنة بشكل متوازي، ثم نقوم 

بمساعدة سكين بثني الأطراف الى الداخل.

6 نضغط على الكنافة كويس . ويدخل الفرن وفور خروجها تسقى بالقطر ويقلب فى 

صينية شاى اكبر 

ويسقى ثانى على الوجة الثانى او اتتبعى الطريقة الاتية

7 ندهن صينية فرن أخرى اكبر ب 1 ½ ملعقة طعام سمنة.

8 نضع صينية الكنافة على نار هادئة وندورها باستمرار لمدة 5 دقائق ونرفع طرفها 

لنتأكد من استواء الكنافة، 

ثم نقلبها على الصينية الأخرى المدهونة بالسمنة وندورها على نار هادئة لمدة 5 

دقائق. ونحرص في تلك 

الأثناء على غلي القطر.

9 نرفعها عن النار ونسكب فوقها مغرفة من القطر المغلي، ثم نقلبها على الوجه الاخر 

ونسكب مغرفة قطر 

مغلي.

10 نقلب الكنافة مرة أخرى على وجهها الأول ونضيف لها القطر المغلي حسب الرغبة

11 نقطعها الى مربعات ونقدمها.

ملاحظة: في حال بردت الكنافة قبل التقديم نسخنها قليلا فى الفرن ونقدمها.

( يمكن اضافة جبنة موتزاريلا مع جبنة كريمى فى عدم وجود جبنة ريكوتا للحشو )

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme