المقادير :
• 15 جرام من الخميرة الفورية
• 50 جرام من الماء الدافئ
• 15 جرام من السكر
• ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح
• 500 جرام دقيق
• 8 بيضات كاملة
• 150 جرام من الزبدة
مقادير القطر " الشيرة " :
• 200 جرام من السكر
• 200 ملليلتر من الماء
• عود من القرفة
• نصف برتقالة مبشورة ناعماً
• فانيليا
• 3 حبّات من القرنفل
للتزيين :
• 100 جرام من كريم شانتيه
• فاكهة موسمية طازجة
الطريقة :
1. يمزج في وعاء الماء والسكر والخميرة الفورية ، ويترك هذا المزيج حتى يرتفع
2. وفي وعاء منفصل ، يضاف الدقيق والملح والبيض، ويقلب بلين، حتى يندمج البيض مع الدقيق .
3. ثم يضاف إليه خليط الخميرة السائلة ، ويعجن جيداً بدون إضافة الزبدة ، وتترك العجينة لمدة 15 دقيقة بحرارة الغرفة ، مع الحرص على غطائها بقطعة مبللة من القماش .
4. ثم تقلب في طبق عميق ، ويتم إخراج الهواء منها قليلا ، وتضاف الزبدة إليها وتعجن مرة أخرى ، وتصب في القوالب المناسبة ، ثم تترك حتى يتضاعف حجمها
5. تخبز داخل فرن تبلغ حرارته 180 درجة مئوية ، لمدّة تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة ، وذلك حتى يصبح لونها ذهبياً .
6. لإعداد القطر يقلب الماء والسكر والقرفة والقرنفل وبشر البرتقال في وعاء على نار مرتفعة ، حتى يغلي هذا المزيج بعدها ، تغمّس قطع هذه الكيك في القطر قطعة قطعة حتى تتشرّبه ، وتصبح كالاسفنجة ، ثم تبرّد لمدة ساعة .
7. عند إخراجها من الفرن تدهن بمربى المشمش وهي ساخنة ، وتزيّن بالكريم شانتيه والفاكهة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق