الأربعاء، 8 أغسطس 2012

معمول التمر والمكسرات - حلويات العيد







المقادير



1- لحشو التمر:



2 كوب تمر مفروم


2 ملعقة كبير سمسم


3 ملعقة كبيرة زيت


2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)



2- لحشو المكسرات:



2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم


4/3 كوب سكر


4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر



3- للمعمول:



2/1 كوب حليب


1 كوب زبدة


2 كوب دقيق سميد


1 كوب دقيق


4/1 كوب سكر


2 ملعقة كبيرة ماء زهر


سكر بودرة



الطريقة



1- لحشو التمر:



- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.


- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.



2- لحشو المكسرات:



- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.



3- للمعمول:



-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.


- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.


- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.


- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.


- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).


- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.


-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.


-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.


- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.


- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

powered by Blogger | WordPress by Newwpthemes | Converted by BloggerTheme